global positioning system

Sistem Pemosisi Global ataupun dalam Inggrisnya Global Positioning System (GPS) ialah suatu sistem yang digunakan buat memastikan letak ataupun koordinat di permukaan bumi dengan dorongan dari penyelarasan ataupun synchronization suatu sinyal satelit. Sistem GPS ini mengenakan 24 satelit yang mengirimkan ataupun mentranmisikan sinyal gelombang mikro ke Planet kita Bumi.

Mengutip Ayahebat, sinyal ini setelah itu diterima oleh perlengkapan penerima ataupun recevier di permukaan bumi, yang setelah itu digunakan buat memastikan posisi, letak, koordinat, kecepatan, waktu. serta arah. Sistem yang mirip dengan GPS ini antara lain merupakan GLONASS buatan Rusia, Galileo buatan Uni Eropa serta RNSS buatan India dan Beidou buatan Negeri Gorden Bambu ataupun Cina.

Sistem ini padamula diteliti serta dibesarkan oleh Kementerian Pertahanan Amerika Serikat( DARPA), serta diberi nama NAVSTAR GPS. Kesalahan universal yakni kalau NAVSTAR ini ialah suatu singkatan, perihal tersebut merupakan salah, NAVSTAR ialah nama yang diberikan oleh seorang bernama John Walsh, ialah seseorang penentu kebijakan yang sangat berarti dalam program pengembangan serta riset GPS.

Kumpulan- kumpulan satelit ini diurus oleh Ruang Wing ialah Angkatan Antariksa AS (Amerika Serikat). Bayaran buat perawatan sistem ini kurang lebih dekat US$750 juta pertahun, itu telah tercantum penggantian satelit lama ke satelit baru, serta studi dan pengembangan.

GPS Tracking ataupun kerap diucap dengan GPS Tracker ialah suatu teknologi Automated Vehicle Locater( AVL) yang mumdahkan orang- orang ataupun pengguna GPS buat melacak serta mengenali posisi kendaraan, armada maupun mobil serta motor dalam sesuatu kondisi secara langsung ataupun Real Time.

GPS Tracking ataupun GPS Tracker menggunakan campuran dari teknologi GSM( Global System For Mobile Communication) serta GPS buat memastikan koordinat ataupun letak suatu objek, setelah itu informasi tersebut diterjemahkan ke dalam wujud digital maps ataupun peta digital.

Mengutip dari Teknologi Raya GPS mempunyai khasiat, ialah:

Khasiat dari GPS

  • GPS dimanfaatkan buat keperluan perang, contohnya semacam menuntun ataupun memastikan arah bom serta mengenali posisi pasukan terletak. Dengan metode tersebut hingga kita bisa mengenali mana sahabat serta mana lawan buat menjauhi ataupun meminimalisir salah sasaran, serta pula menetukan pergerakan pasukan.
  • GPS pula banyak dimanfaatkan selaku perlengkapan penentu arah ataupun navigasi, contohnya semacam kompas. Sebagian tipe transportasi ataupun kendaraan telah disematkan ataupun dilengkapi dengan Teknologi GPS guna perlengkapan bantu nivigasi, dengan meningkatkan suatu peta, hingga bisa dipakai buat memandu pengguna ataupun pengendara, sehingga membuat pengendara bisa mengenali jalan mana yang diseleksi buat menggapai tujuan yang dituju. Contohnya GPS di device ataupun smartphone kita ialah Google Maps.
  • Bermanfaat buat keperluan GIS ataupun Sistem Data Geografis, GPS pula kerap dimanfaatkan ataupun turut andil dalam pembuatan peta, contoh semacam mengukur jarak perbatasan antar negeri, wilayah mataupun selaku rujukan pengukuran serta menggukur posisi ataupun daerah tambang.
  • Manfaat lain GPS yakni selaku pelacak kendaraan motor, mobil serta lain- lain, dengan terdapatnya GPS hingga owner kendaraan ataupun pengelola armada bisa mengetahuiposisi posisi, kecepatan serta waktu kendaraannya ataupun peninggalan bergeraknya terletak dikala ini serta bisa menjauhi dari tindak kejahatan pencurian pula.
  • GPS pula mempunyai khasiat yang sangat berarti ialah GPS dengan ketelitian yang akurat ataupun besar bisa dimanfaatkan buat memantau ataupun memandang suatu pergerakan tanah, yang ordenya cuma mm( milimeter) dalam satu tahun. Pemantauan pergerakan tanah berguna buat memperkirakan ataupun memprediksi terbentuknya sesuatu gempa, baik pergerakan vulkanik ataupun tektonik.

Kesimpulan

Ya, diatas merupakan uraian tentang sejarah GPS serta khasiat dari GPS. Dikala ini teknologi informasi GPS nyaris masing- masing hari kita manfaatkan ingin secara langsung ataupun tidak langsung. Ayo kita manfaatkan teknologi GPS dengan baik serta benar.